Süße „Wurst“ (S&K 11/2016)

Geschenkidee
Leicht - 4 „Würste“
Zubereitungszeit: 25 Minuten + mind. 2 Stunden Kühlzeit
Pro „Wurst“: 865 kcal; 10 g E, 55 g F, 83 g KH
- 250 g Vollkornkekse oder Amaretti
- 100 g Walnüsse
- 100 g kandierter Ingwer
- 50 ml Milch
- 130 g Kokosöl
- 50 g brauner Zucker
- 2 gehäufte EL Kakao
- 1 gehäufter TL Lebkuchen-gewürz
- Kekse, Walnüsse und Ingwerstücke grob hacken und in einer Rührschüssel vermischen.
- Milch mit Kokosöl, Zucker, Kakao und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist und sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
- Die Mischung über die gehackten Zutaten geben und so lange kneten (Knethaken der Küchenmaschine), bis eine kompakte Masse entstanden ist. Masse kurz kalt stellen. Dann in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer ca. 3 cm dicken Rolle („Wurst“) formen. Mit der Frischhaltefolie fest umwickeln und die Enden eindrehen.
- Die süßen Würste mindes-tens 2 Stunden (besser über Nacht) kühlen.
- Vor dem Servieren aus der Folie wickeln, rundherum in Puderzucker wälzen und in Scheiben schneiden.
- Zum Verschenken in Butterbrotpapier einschlagen.
Tipp für Veganer: Statt Milch Sojadrink verwenden. Die Kekse können durch vegane Plätzchen, Nüsse oder Trockenfrüchte ersetzt werden.

Back mich!
Schrot&Korn 11/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Julia Luck Styling Meike Graf