Süßer Adventskranz (S&K 11/2021)

Originell
Mittel - 1 Ring
Zubereitungszeit: 100 Min. + 30 Min. Kühlzeit + 12 Min. Backzeit
Gesamt: 2835 kcal; 35 g E, 64 g F, 518 g KH
Zutaten
- 75 g Margarine, vegan
- 50 g Roh-Rohrzucker
- 100 g Rübensirup
- Mark 1 Vanilleschote
- 25 ml Mandeldrink
- 275 g Dinkelmehl (Type 630)
- ½ TL Natron, gestrichen
- Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 200 g Puderzucker
- natürliche Lebensmittelfarbe, rot
- Streusel
- Margarine schmelzen. Mit Zucker, Sirup und Vanillemark cremig rühren. Mandeldrink unterrühren. Mehl, Natron, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz mischen und dazu geben. Alles gut kneten, zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose verpackt 30 Min. kühl stellen.
- Ofen (175 °C, Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
- Teig auf bemehlter Fläche 0,3 mm dick ausrollen. Kreis (ø 20 cm) ausschneiden und aufs Backblech legen. Weiteren Kreis aus der Mitte herausschneiden, sodass ein 4 cm breiter Ring entsteht. Aus restlichem Teig große und kleine Sterne ausstechen. Alles auf mittlerer Einschubhöhe 10–12 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen.
- Zuckerguss: Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser anrühren. Hälfte davon mit roter Lebensmittelfarbe verrühren. Roten und weißen Zuckerguss in je einen Spritzbeutel füllen. Sterne damit dekorieren. Einige Sterne mit Streuseln verzieren.
- Sterne mit Zuckerguss am Lebkuchenring festkleben.

Plätzchen: Superschön & lecker
Schrot&Korn 11/2021
Fotos, Rezepte Sabrina Sue Daniels Text Barbara Lehnert-Gruber