Tofu-Steak mit Rucola-Salat (S&K 07/2018)

Würzig mariniert
Leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 4 Stunden zum Marinieren + 15 Minuten zum Grillen
Pro Portion: 400 kcal; 24 g E, 29 g F, 9 g KH
Tofu-Steak
- 4 EL Sojasoße
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- ½ TL Salz
- 3 EL Bratöl
- 500 g Tofu (s. Tipp im Kasten Seite 14)
- Rucola-Salat
- 1 Schalotte
- 1 Avocado
- 1 ½ EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Salz
- 300 g Rucola
- Sojasoße, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und 2 EL Öl zu einer Marinade verrühren. Tofu in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die Marinade legen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen.
- Grillrost vor dem Anschüren mit restlichem Öl einpinseln, Tofu über direkter Hitze (siehe hier) 4 Minuten pro Seite grillen. Anschließend über indirekter Hitze weitere 5 Minuten pro Seite ziehen lassen. Dabei häufig mit der übrigen Marinade einpinseln. Vorsicht: Marinade darf nicht ins Feuer tropfen.
- Salat: Schalotte in feine Streifen, Avocado in Scheiben schneiden. Öl, Essig und Salz zu einem Dressing verrühren.
- Avocado vorsichtig unter den Rucola heben. Salat mit Dressing beträufeln und zu den Tofu-Steaks servieren.

Grill’ den Sommer! Schrot&Korn 07/2018
© REZEPTE, FOTOS Nadine Horn, Jörg Mayer Mitentwicklung Hans Tischer TEXT Barbara Lehnert-Gruber