Tomaten-Fenchelpfanne mit Oliven und Parmesan

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 700 g geputzte Fenchelknollen, in feine Streifen geschnitten, Grün zum Garnieren aufheben
  • je 2 Zweige Thymian, Rosmarin, Lorbeer
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1 kg Tomaten, gehäutet, klein gehackt
  • 10 schwarze Oliven, entkernt, in feine Streifen geschnitten
  • 30 g Parmesan

    Schalotten und Knoblauch in Olivenöl andünsten und in eine Auflaufform mit Deckel geben. Fenchel in die Form geben und vermischen. Kräuter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Weißwein oder Gemüsebrühe abschmecken. Tomaten darüber geben. Oliven obenauf streuen, Deckel auf die Auflaufform legen und Gemüse 45 Min. bei 180°C schmoren. Parmesan und Fenchelgrün vor dem Servieren darüber streuen.

    Dazu passen Polentaschnitten oder Hirse.

    Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten


    Quelle: Schrot und Korn - Leserin E. Polychronidou aus Berlin.

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