Vollkorn-Toast (Kinderkost)

Zutaten für 4-5 Portionen

  • 750g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl
  • 40g Hefe
  • 3/4 l Milch
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Meersalz

Honig und Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zum Weizen gießen. Alles zu einem dickflüssigen Brei verkneten. Diesen an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen fast verdoppelt hat). Anschließend Teig noch einmal durchkneten, in eine gefettete Kastenform füllen, die Oberfläche mit einem nassen Löffel glatt streichen und einschneiden. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Bei 200°C etwa

60 Minuten backen. Bevor das Toastbrot in Scheiben geschnitten werden kann, muß es 3-4 Stunden auf einem Rost auskühlen.

Toast-Variationen

Beim Belegen von Toast sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Frisches Gemüse, Obst, Pilze, Sämereien oder Rührei, mit oder ohne Käse überbacken machen sie zu einem beliebten Abendessen für Klein und Groß.


aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Naturkost für Kinder, verlag gesund essen gmbh, 1999

© bio verlag gmbh 2020