Vollkorn-Vanillekipferl

Für 1 Blech

Zutaten:

  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 300 g Vollkornweizenmehl
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Vanille (mark)

Aus allen Zutaten einen Mürbteig kneten. Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 190°C vorheizen. Aus dem Teig bleistiftdicke Röllchen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen biegen (Kiperl). Die Vanillekipferl auf der mittleren Schiene in 10-12 Min. goldgelb backen.

1/4 TL Vanille und feinen Zucker mischen. Die noch warmen Kipferl darin wenden. In einer Dose lagenweise -mit Pergamentpapier- dazwischen aufbewahren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


Quelle: Schrot und Korn - Leserin H. Callies aus Schnakenbek.

© bio verlag gmbh 2020