Für 4 Personen. Zubereitung: 10 Min. + Kochzeit: 15 Min.
1 Lauch in Ringe schneiden. Kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen.
2 Kartoffeln schälen und fein würfeln. Mit dem Lauch in der Milch auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten köcheln. Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen.
3 Lauch-Kartoffel-Gemüse aus der Milchbrühe nehmen. Gemüse in eine angewärmte Suppenterrine füllen.
4 Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Milchbrühe zufügen, bis eine sämige Soße entsteht.
5 Soße über das Lauch-Kartoffel-Gemüse gießen, mit Cheddar bestreuen und mit Petersilie garnieren. Dazu passt Welsh Rarebit (siehe unten).
Welsh Rarebit
Für 4 Personen. Zubereitung: 5 Min. + Backzeit: 3–4 Min.
1 300 g Cheddar zerkleinern und in einen Topf geben.
2 200 ml helles Bier, 1 EL Senf und etwas Pfeffer zufügen. Bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
3 8 Toastscheiben rösten, mit der Käsemasse bestreichen.
4 3–4 Minuten bei 220 °C überbacken. Heiß zur Lauchsuppe servieren.
© Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Sabine Kumm
© bio verlag gmbh 2023