Springform mit 26 cm Durchmesser
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden + Zeit zum Kaltstellen
Teig:
Füllung:
Teig:
1 Eigelb, Marzipan, Gewürze schaumig rühren.
2 Eiklar mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Restlichen Zucker langsam unterziehen.
3 Mehl und Stärke sieben, Haselnüsse zum Mehl geben.
4 Etwas Eischnee unter das Eigelb heben. Dann abwechselnd Eischnee und Mehl-Nussmischung unterheben.
5 Masse in die Springform einfüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
6 Tortenboden über Nacht stehen lassen.
Füllung:
1 Pudding nach Anweisung kochen und kalt werden lassen. Dabei immer wieder Umrühren, damit sich keine Haut bildet.
2 Butter schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Butter vermischen.
3 Pudding unter Butter-Schokomasse schlagen.
4 Orangenöl dazugeben.
5 Tortenboden einmal quer durchschneiden und mit der Buttercreme füllen.
6 Torte einstreichen, ca. 2 Stunden kalt stellen.
Verzierung:
1 Marzipanrohmasse mit Puderzucker anwirken, dann einstauben und mit einem Rollholz langsam ausrollen. Dabei immer etwas Puderzucker auf die Unter- und Oberfläche des Marzipans geben.
2 Marzipan ein Drittel größer als die Oberfläche der Torte ausrollen.
3 Mit einer runden Tortenform den Deckel ausstechen. Deckel mit Hilfe eines Tortenteilers in 16 Stücke einteilen.
4 Jedes Dreieck vorsichtig am spitzen Ende etwas einrollen und auf der Torte platzieren.
5 Dann Verkleidung für den Tortenrand aus dem Marzipan ausschneiden. Marzipan um die Torte legen und vorsichtig andrücken. Zum Schluss Kante zwischen Deckel und Rand rundherum zusammendrücken.
6 Überstehendes Marzipan mit einem Messer entfernen.
7 Etwas Marzipan (von den 100 g) mit Kurkuma gelb einfärben, ausrollen und einen großen Stern ausstechen.
8 Mit einem Pinsel etwas aufgelöste Zartbitterschokolade in die Mitte der Torte auftragen und trocknen lassen.
9 Stern obenauf legen.
10 Auf jedes Tortenstück einen Dinkelstern (s. Rezept S.14 ) setzen.
11 Restliches Marzipan mit Kakao einfärben, ausrollen, kleine Kreise ausstechen, Kreise halbieren und am unteren Tortenrand mit Hilfe von Zuckerwasser (100 ml Wasser aufkochen, 80 g Zucker darin auflösen) ankleben.
© bio verlag gmbh 2023