Wirsing mit Polentaschnitten (S&K 12/2016)

Amerika lässt grüßen
Leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Pro Portion: 690 kcal; 22 g E, 45 g F, 47 g KH
- 50 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Peperoni aus dem Glas
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 5 EL Olivenöl
- 500 ml Milch
- 170 g Polenta
- Öl zum Auspinseln
- 6 Schalotten
- 600–700 g Wirsing
- 100 g Cheddar
- 200 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 Stiele Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter zum Garnieren
- Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni grob hacken. Schnittlauch in Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebeln in 2 EL Öl 3 Min. glasig dünsten. Milch zufügen, aufkochen. Peperoni und Schnittlauch dazugeben. Alles fein pürieren. Polenta unter Rühren einrieseln lassen, Hitze ausstellen. Polenta noch 2 Min. unter Rühren garen. Dann in eine gefettete Auflaufform (20x20 cm) füllen, glatt streichen, beiseite stellen.
- Schalotten und Wirsing in dünne Streifen, Cheddar in kleine Würfel schneiden.
- Sahne, Brühe und Schalotten aufkochen, Wirsing zugeben, 10 Minuten köcheln lassen. Thymianblätter und Cheddar zufügen, 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.
- Polenta aus der Form stürzen, in Rauten schneiden und im restlichen Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Wirsing und Polentaschnitten auf Tellern anrichten. Mit Kräutern garnieren.

Weihnachten mal anders
Schrot&Korn 12/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Adam Koor Styling Meike Graf