Ziegenkäse-Törtchen (S&K 06/2016)

Unwiderstehlich
Leicht | Für 6 Stück
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + ca. 15 Minuten Abkühlzeit
Pro Stück: 370 kcal; 7 g E, 29 g F, 21 g KH
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Zitronenthymian + 6 kleine Zweige Thymian
- 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
- 6 Taler Ziegenfrisch- oder -weichkäse (à 20–30 g)
- 2 EL Honig, z.B. Lavendelhonig
- Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch durchpressen. Ei mit Crème fraîche und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blätter von 2 Thymianzweigen abzupfen und unter die Crème-fraîche-Masse rühren.
- 6 Mulden eines Muffinbackblechs kalt ausspülen und abtrocknen. Blätterteig auseinanderrollen. 6 Kreise à 12 cm Durchmesser ausstechen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mulden mit dem Teig auskleiden.
- Frühlingszwiebeln und je einen Käsetaler auf die Mulden verteilen. Mit Crème- fraîche-Masse auffüllen.
- Auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten backen, bis die Törtchen leicht gebräunt sind. In der Form etwas abkühlen lassen, vorsichtig herauslösen.
- Honig erwärmen, bis er flüssig ist. Vor dem Servieren auf den Törtchen verteilen. Mit Thymian garnieren.
Tipp: Die Törtchen schmecken lauwarm und kalt.

Kulinarische Volltreffer
Schrot&Korn 06/2016
© Fotos Thorsten Suedfels Rezepte/Styling Pia Westermann Text Barbara Lehnert-Gruber