Zucchini-Kuchen mit Mandeln (S&K 08/2019)

Saftig
Leicht - 16 Stücke
Zubereitungszeit: 25 Minuten + 50 Minuten Backzeit
Pro Portion: 240 kcal; F: 13 g, E: 6 g, KH: 26 g
- 400 g Zucchini
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 1 Stange Vanille
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Butter zum Fetten der Form
- 2 EL Semmelbrösel
- Zucchini grob raspeln und in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit ein wenig abtropfen kann.
- Butter mit Zucker schaumig schlagen, nach und nach Eier unterrühren.
- Vanilleschote auskratzen und dazugeben. Zum Schluss Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver, Salz und die geraspelte Zucchini unterrühren.
- Eine Gugelhupfform (Durchmesser 24 cm) mit Butter einfetten und Semmelbrösel darin verteilen. Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen und den Kuchen circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Kuchen herausnehmen etwa 15 Minuten auskühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Wer mag, kann den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben und geschlagene Sahne dazu reichen.

Zucchiniiii...
Schrot&Korn 08/2019
© Fotos Katrin Winner Rezepte Daniel Schwarz Text Barbara Lehnert-Gruber